Главная/Детская/Психология: мир малыша/Ребёнок жадина? Детское собственничество или Откуда берутся жадины

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Ребёнок жадина? Детское собственничество или Откуда берутся жадины

  

На психотерапевтическом приеме мама 4-летнего Миши:

— Ну просто невозможно с ним. Ведь ни в чем ребенку не отказываем, а делиться ни с кем не хочет. «Не дам» — и все тут. Мы его и ругали, и жадиной называли, и уговаривали. А он ни в какую, и слезы, и истерики.

Психотерапевт: — Мишенька, отложи, пожалуйста, в сторонку игрушки, которые мне нельзя брать, а сюда положи те, которые можно. Да, я поняла, Мишенькино брать нельзя. А можно эту книжку? Спасибо. Давай почитаем вместе.

До определенного возраста — ребенок познает, ощущает, оценивает и транслирует себя через информацию, полученную из физического мира. А этот мир — все, что его окружает. Причем игрушки, вещи, родители для малыша — это продолжение его самого. Вспомните свою реакцию, когда вашему ребенку было несколько месяцев и кто-то пытался взять его на руки. Правда, первый неосознаваемый жест и реакция «Не трогайте. Мое». И это не просто инстинкт защиты детеныша. Для мамы ребенок — часть ее самой. Когда у малыша хотят взять что-то для него значимое, он воспринимает это как покушение. Как вы отреагируете, если кто-то захочет отнять у вас нос или палец? А если взрослый продолжает настаивать и уговаривать ребенка, чтобы что-то ценное («мое») отдал, то, возможно, этот взрослый больше любит соседского Петю или младшую сестру Катю.

Жадность — это не естественное для человека качество. Как правило, оно закреплено или спровоцировано поведением взрослых, прежде всего непониманием. Малыш начинает чувствовать себя «плохим», а почему — не понимает. Он в конце концов может отдать эту игрушку просто для того, чтобы казаться лучше и любимей. Где же тут воспитательный эффект? Важно помнить, что детская жадность — это проявление так называемого «территориального инстинкта». Где игрушки ребенка — границы его территории и его самого. Причем граница — это и те игрушки (в песочнице, например), которыми в настоящий момент малыш не играет.

Что же делать? Во-первых, признавать право ребенка на его собственность. Спрашивая разрешение на то, чтобы взять какой-либо предмет, мы не просто профилактически работаем с «жадностью», но и поддерживаем ощущение самоценности ребенка. Чтобы его потом не нужно было компенсировать болезнями, агрессивным поведением или «жадинками». Когда ребенок делится, имеет смысл говорить не «какой ты хороший», а «мне приятно, что ты умеешь делиться». Или «правда, приятно доставлять кому-то радость?». Нужно играть с малышом в ролевые игры, сценки, в которых игрушки-персонажи делятся чем-то друг с другом. Если у ребенка уже начался «приступ жадности», ваша задача — эмоционально не втянуться. Не поддаться искушению смотреть на реакцию соседей или знакомых по песочнице мамочек. Вы спокойно собираете игрушки. Спокойно берете ребенка за руку и идете по направлению к дому. А по дороге спокойно можете безоценочно поговорить о ситуации.

«Вспышки жадности» проявляются, как правило, в самые неподходящие моменты. Например, во время приема гостей. Их предотвратить можно, заранее поговорив с малышом и спрятав самое для него ценное и «неприкосновенное» в недоступное для гостей место. При этом нужно обсудить и то, какими книжками и игрушками можно будет играть. И закрепить эту договоренность в памяти ребенка, немного поиграв этими «разрешенными» игрушками.

Ребёнок жадничает. Что делать?!

Что можно делать для профилактики вспышек собственничества? Вспомните, как вы не разрешали малышу рисовать на обоях или ругали за разбросанные игрушки. В переводе с «детского» языка — вы не позволяли ему расширить свое пространство или просто заявить о себе. Чем меньше у ребенка «своей зоны», тем чаще вы будете слышать: «Не дам!». Я часто рекомендую рисование в неожиданных местах — например, на листиках, примагниченных к холодильнику или пришпиленных к стене, развешивание детских рисунков в квартире (что тоже, кстати, способствует повышению самооценки и чувства значимости у ребенка). Можно делать отпечатки ладошек. Сейчас появились нетоксичные краски именно для рисования ручками и на ручках. Такие игры, как обрисовывание и разрисовывание ладошек, — всегда радость. Только пользоваться клеенками или газетками, чтобы потом игра не превратилась в источник стресса. Важно также заранее договориться с малышом о том, кто будет убирать.

Родителям важно помнить, что любое с нашей, взрослой, точки зрения неадекватное поведение ребенка — просто сигнал. Доступная для его возраста просьба о помощи. Наша задача — эти сигналы расшифровать. И наша любовь к малышу — лучший помощник.

Автор: Светлана РОЙЗ http://www.zn.ua/3000/3855/49796/

 


Ещё по теме:
Песочная терапия для детей
Тесты на развитие ребёнка 3-х лет
Тест для детей от 3-х лет "Нарисуй человека"
ТЕСТ "Какой тип темперамента преобладает у Вашего ребенка?"
Позитивное воспитание
Сказкотерапия - это просто
20 способов из 100 сказать ребенку «ОЧЕНЬ ХОРОШО!»
Безусловная любовь в утверждениях
Непослушание
Искусство дипломатии
Обидные слова наших детей
Психология малыша. Вступление.
Памятка для родителей
20 способов успокоить ребенка
Кризис трёх лет - что это?

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2024