Главная/Моя беременность/Роды и родоразрешение/Беременность и роды после кесарева

 

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Слинг купить киев

Лучшие слинги киева по оптимальной цене

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Карта

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Беременность и роды после кесарева

Показания и противопоказания

  
Мнение врача гинеколога
 
К большому сожалению, поликлиническое звено является одним из слабых мест здравоохранения и, в частности, акушерско-гинекологической службы. Рациональная подготовка беременной к родам очень часто страдает из-за низкого профессионального уровня врача женской консультации. Амбулаторные врачи часто совершенно бездумно убеждают женщин, перенесших операцию кесарева сечения, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева сечения и течении послеоперационного периода. В большинстве случаев, врач, в силу своей недостаточной профессиональной подготовленности просто не знает с возможности родов через естественные родовые пути у беременной с оперированной маткой.
 
Действительно, у женщин, перенесших кесарево сечение, нередко возникают показания к повторной операции, но в то же время, у большинства из них нормальные роды не только возможны, но и целесообразны. В последние годы во всем мире отмечается тенденция к ведению родов через естественные родовые пути у этой группы беременных при тщательном учете всех показаний.
 
Такая тактика с акушерской точки зрения связана прежде всего с тем, что повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем такая же операция у неоперированной женщины.
 
В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередкими осложнениями являются ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок.

  • По этим же причинам, для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате этого ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
  • Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем, консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что заставляет прибегать к удалению матки!
  • Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево сечение, возникают различные нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (то есть способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка) сохраняется только у 40% процентов женщин.
  • Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.

Таким образом, повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может являться методом выбора.
 
Как же правильно подготовиться к тому, чтобы родить самой после кесарева?
 
В роддоме
 
Желательно, чтобы такая подготовка начиналась еще в родильном зале, сразу после перенесенной операции.
 
Врач обязан объяснить родильнице, по каким показаниям проведено кесарево сечение. Если операция произведена по преходным показаниям, (то есть связаны только с особенностями данной беременности, например, отслойка или предлежание плаценты, токсикоз II половины беременности, клинически узкий таз и др.) то последующие беременности могут закончиться самопроизвольными родами.
 
При выписке из родильного дома такая родильница должна потребовать на руки выписку, в которой должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения, методика зашивания разреза на матке, использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.
 
Первый год
 
В течение первого года с момента операции обязательна тщательная контрацепция. Большинство акушеров считают оптимальным сроком для вынашивания последующей беременности после кесарева 2-3 года спустя перенесения операции, однако интервал между операцией и последующими родами не является определяющим показателем. Главное, необходимо избежать прерывания нежеланной беременности. Аборт является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке, потому что во время аборта неминуемо происходит травматизация области рубца, включая его нервный аппарат.
 
В прогнозе предстоящих родов большое значение имеет объективная оценка рубца еще до наступления беременности. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия. Желательно провести оба исследования или хотя бы одно из них в конце первого года после операции.
 
Гистерографию (снимок) проводят не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а также в более поздние сроки. Рентгеновские снимки после введения контрастного вещества в матку проводят в 2 проекциях (прямой и боковой), желательно на 18-20-ый день от начала менструации.
 
Гистероскопия (осмотр и изучение рубца визуально). Проводится с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции на 4-5 день от начала менструации.
 
Беременность
 
Методы исследования рубца на матке при уже наступившей беременности весьма ограничены и практически единственным из них является ультразвуковое сканирование. Наибольшую информативность и практическую значимость имеет УЗИ, проводимое начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком.
При диспансерном наблюдении за беременной с рубцом на матке, врач, осматривая ее, должен, кроме обычного акушерского обследования, проводить тщательное пальцевое исследование рубца на предмет его болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности.
 
После 35 недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода, (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.
 
Хочется подчеркнуть, что выбор тактики родоразрешения — прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача ж/к, поэтому и проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!
 
Таким образом, при решении вопроса о возможности родов через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке, будет учитываться следующее:
  1. Данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке)
  2. Результаты исследований рубца на матке в динамике (до беременности и во время беременности)
  3. Количество беременностей между операцией и настоящей беременностью ( учитывается и то, чем они закончились и возможные осложнения)
  4. Течение данной беременности (осложнения)
 
Конечно, в каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным. Однако современный акушерский стационар, оснащенный хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, вполне может себе позволить принимать такие роды. В частности, такие роды ведутся в Люберецком роддоме и в роддоме при МОНИиАГ.
 
Я же в заключение хотела бы еще раз повторить, как должна выглядеть та самая ситуация, когда врач возьмется решать этот вопрос. Итак, это должна быть
  1. доношенная беременность;
  2. единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте по преходящим показаниями неосложненном послеоперационном периоде;
  3. небольшая масса плода (не более 3500);
  4. головное предлежание плода:
  5. локализация плаценты вне рубца;
  6. состоятельность рубца, подтвержденная инструментально;
  7. отсутствие других показаний к проведению повторной операции.
Семина С.А.

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2017 Яндекс.Метрика