Главная/Новость дня/Новости 2015/Развод. Как уберечь ребёнка от психологической травмы?

 

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Развод. Как уберечь ребёнка от психологической травмы?

Жизненные повороты часто непредсказуемы и радикальны. Создавая семью, молодые люди искренне верят и надеются, что вместе пройдут рука об руку через долгие годы и спокойно встретят старость. Увы, неутешительная статистика порой в пух и прах развенчивает подобные убеждения, ведь из новосозданных браков – каждый четвёртый заканчивается разводом.
 При этом, если жизнь взрослых идёт после разрыва своим чередом, то для детей подобная ситуация является ужасной личной трагедией, оставляющей след на нежной детской психике на всю жизнь. Что же делать, чтобы хоть как-то сгладить такое разрушающее влияние и предотвратить нежелательные последствия?
 Если ребёнок маленький.
 Как ни странно, но дети дошкольного возраста легче переносят разрыв родителей, чем подростки. Отчасти, так дело обстоит из-за того, что малыш ещё очень тесно связан с матерью. И ассоциирует он себя именно с ней – хорошо маме, значит хорошо и ему. Поэтому, стоит в мягкой форме преподнести информацию о том, что теперь мама с ребёнком будет отдельно папы. Не стоит на этом слишком акцентировать детское внимание, переключив его с развода на что-то приятное и светлое – поход в детский центр, на различные детские игры для детей, покупку новой игрушки, выезд на пикник. Главное – не дать малышу почувствовать боль ухода из семьи одного из самых близких людей.
 Если ребёнок младшего среднего школьного возраста.
 Пребывание ребёнка в учебном заведении – период становления и испытаний, при котором семья – это надёжный тыл, неприступная крепость, вселяющая чувство уверенности, любви и защищённости. Именно поэтому, часто дети-школьники переживают разрыв родителей болезненно. Ведь они теряют жизненно важную точку опоры, ориентир и надёжный эмоциональный фундамент. Особенно страдают ранимые и впечатлительные дети, для которых папа и мама – одно неразрывное целое.
 В этом случае родителям лучше немного приукрасить историю своего расхода. Например, пусть папа не уйдёт из семьи навсегда, а сначала уедет в командировку и надолго останется там. Главное – не дать ребёнку ощутить фатальности и необратимости разрыва. Обязательно постоянное общение с двумя родителями, пусть отец ежедневно общается с ребёнком по телефону, видеосвязи или часто наведывается в гости, не оставаясь на ночлег.
 Если разводятся родители подростка.
 Одна из самых сложных в психологическом плане ситуаций. Организм подростка, с его гормональной перестройкой и фазой полового созревания, подвергается ежедневным стрессам. Он только осваивается в своём «новом» теле, свыкается с неизвестными ощущениями и переживаниями. Развод – как гром среди ясного неба, ломает и так ещё несформированную психику ребёнка. Большинство подростковых суицидов совершается именно на семейной почве. Очень важно, сделать расход родителей постепенным и плавным, без резких высказываний, бурных выяснений отношений и проявлений агрессии. Тем более, нельзя спекулировать ребёнком и пытаться настроить его против кого-то из родителей.

Источник: Индивидуальная консультация психолога

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2017 Яндекс.Метрика