Главная/Семья и женщина/Новый год 2015/Новогодние елки или рождественские?

 

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Новогодние елки или рождественские?

Откуда пришел обычай украшения елки


Елка у окна (фото)
  
Обычай наряжать на Рождество ёлку

В канун Рождества, в сочельник, под украшенной яркими игрушками, разноцветными гирляндами, золотой и серебряной мишурой ёлкой, собираются взрослые и дети, чтобы отметить главный праздник года. Сейчас, наверное, уже никто не может представить себе Рождества и Нового года без ёлки, которая на немецком языке так и называется – Weihnachtsbaum - «рождественское дерево». А ведь так было не всегда.

Обычай наряжать елки существует всего несколько сот лет. И зародился он в Германии.
Впрочем, вечнозеленая ель издревле используется человеком в различных обрядах.

Еловые ветви украшали жилища германских племен еще до принятия ими христианства. Они должны были отгонять злых духов тьмы и холода. Но появление первых наряженных елок было зафиксировано средневековым летописцем в 1605 году в немецкоязычном Эльзасе (на территории сегодняшней Франции). «На рождество, - свидетельствует историческая хроника, – здесь устанавливают в домах елки, а на их ветвях навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

«Рождественские деревья» появились сначала в домах богатых купцов и дворян. А, кроме того, позолоченными яблоками и гирляндами из орехов в средневековой Германии украшали не только ели, но и сосны, а также ветки вишневых деревьев и буков. К тому же этот обычай получил сначала распространение в протестантских областях Германии. В католических же регионах елка еще многие десятилетия считалась языческим символом, и там предпочитали украшать дома «рождественскими яслями»: выполненной из различных материалов композицией, изображающей сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу.

В обязательный атрибут Рождества елка окончательно превратилась только в девятнадцатом веке. В первой его половине ели стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах во Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и России. Со второй половины девятнадцатого века, празднично украшенные елки потеряли свою элитарность: их начали покупать на рождественских базарах и простой люд.

Украшалась елка в разных регионах Германии по-разному. Первый стеклянный шар для нее был выдут в Тюрингии, причём уже в шестнадцатом веке. Где-то на ветки вешали картофелины или яблоки, где-то – пряники, морковь или орехи. Праздничное убранство дополняли бумажные звезды, снежинки, гирлянды, фигурки ангелов. В 1850 году в той же Тюрингии началось промышленное производство елочных игрушек: мастера делали из стекла и дерева колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи и прочую всячину.

Примерно в то же время появилось на елке и освещение. Украшать ее свечами считалось в течение долгого времени привилегией дворянской знати и богатого бюргерства. Остальные просто не могли позволить себе сжигать «для красоты» дорогие свечи из натурального пчелиного воска и поэтому вынуждены были любоваться великолепием елочных огней в окнах зажиточных домов. Лишь в девятнадцатом веке, когда свечи намного подешевели, потому что изготавливать их стали из стеарина, они появились на елках и в домах людей более скромного достатка. А позже, конечно, уступили место гирляндам электрических лампочек.

Примерно в 1870 году рождественская елка окончательно приобрела знакомый нам сегодня вид: с шарами, фигурками, огнями и мишурой. Однако ее убранство, как у кокетливой девицы, подвержено постоянным изменениям капризной моды. Так, в семнадцатом веке у богатеев в почете были баснословно дорогие игрушки из стекла и фарфора, расписанные вручную известными мастерами, а у бедняков в ходу были фрукты и  бумажные украшения. Во время промышленной революции в конце 19- и начале 20 веков на ее ветвях появились модели велосипедов, автомобилей, паровозов и аэропланов. В середине 90-х годов самыми модными считались шары, украшенные стеклянными копиями драгоценных камней, а саму елку рекомендовалось наряжать в синих или золотистых тонах. Позже в моду вошли сочетания красного, зеленого и золотистого цветов.

Чутко следить за капризами моды немцам помогает созданная в Германии мощная отрасль по производству елочных украшений. Их выпускают десяток крупных и около сорока мелких предприятий. В данной области Германия пока не знает в Европейском Союзе серьезных конкурентов. Причем, немцы не только сами пользуются игрушками, но еще и экспортируют их. В другие страны каждый год продается елочных украшений на несколько десятков миллионов евро. Более половины экспорта идёт в США. Постоянными крупными клиентами немецких мастеров являются также Австрия, Швейцария и Италия.

 

Ефим Шуман «Немецкая волна»

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2017 Яндекс.Метрика