Главная/Семья и женщина/Новый год 2015/Санта Клаус или Йоулупукки

 

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Санта Клаус или Йоулупукки

В гости к Санте: деревня Санта Клауса в Финляндии

  

Есть в Европе, на севере Финляндии, есть город, в котором Рождество не кончается никогда. Здесь в любой месяц и день года можно придти в гости к Деду Морозу. Здесь он живёт. Точнее говоря, живёт Дед Мороз на вершине высокой горы, но резиденция его, в которой он принимает просителей, находится в более цивилизованном месте – финском городе Рованиеми.

Для города, который находится всего в нескольких километрах от Полярного круга,  в Рованиеми не так уж и холодно: среднегодовая температура здесь даже чуть выше нуля. Но это среднегодовая температура, а зимой она обычно всё же падает до минус тридцати пяти – минус сорока градусов. Причём, зима здесь долгая. Стоит настоящая полярная ночь, и на относительно светлое время дня приходится максимум два-три часа. Часто в это время года в Рованиеми можно наблюдать северное сияние. Стилизованное изображение северного сияния вместе со снежной сопкой и огромной буквой «Р» - на гербе города.
Сам город, если смотреть из иллюминатора самолёта, очень странной формы: очертания  напоминают рога северного оленя. Это совпадение не случайно. Таким был замысел знаменитого финского архитектора Алвара Аалто, который отстраивал Рованиеми заново в начале пятидесятых годов. В сентябре 1944-го, после того, как Финляндия, которая до этого была союзницей Гитлера, заключила перемирие с Советским Союзом, покидавшие страну части германского вермахта взорвали стоявший в Рованиеми эшелон с боеприпасами. В результате страшного пожара город сгорел почти дотла, и поэтому его пришлось строить заново.

Рованиеми, расположенный у слияния рек Кемийоки и Оунасйоки, называют северными воротами Финляндии. Это – столица провинции Лапландия, самый крупный её город. В нём живут сейчас около 35 тысяч человек. Немного. Но при этом каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов, а крупный аэропорт (второй по величине аэропорт страны после хельсинского) принимает самые современные воздушные лайнеры. В конце года чартерных рейсов становится намного больше – даже из таких далёких стран, как Япония. Гостиницы Рованиеми могут принять одновременно до трёх тысяч гостей, и нередко (особенно в рождественские праздники) они переполнены.

Впрочем, Рождество здесь не кончается круглый год. «Виноват» в этом популярный финский радиожурналист Маркус Раутио. В двадцатые годы прошлого века он рассказал как-то, что Дед Мороз  (в Финляндии он называется Йоулупукки) живёт, оказывается, в горах на северо-востоке страны. Добираться туда тяжело, поэтому Йолупукки принимает детей с их пожеланиями недалеко от Рованиеми, аккурат там, где проходит Полярный круг. Принимает не только лично. В Рованиеми открыто специальное почтовое отделение, куда можно посылать письма с просьбами к Деду Морозу: чтобы он знал, что дарить на Рождество. И в Рованиеми начали приходить письма от детей. Сегодня каждый год их набирается до семисот тысяч, и на их конвертах – марки и штемпели  130 стран мира. Между прочим, Дед Мороз (Йоулупукки) отвечает на каждое письмо. Ну, не сам конечно, иначе бы у него не осталось времени на доставку подарков. Типовые ответы печатает компьютер.

Домик Деда Мороза находится в восьми километрах от центра Рованиеми в так называемой «Деревне Санта Клауса». Это имя выбрали потому, что так называет Деда Мороза большинство детей в мире. Он сидит в своей красной шубе на троне, обитом бархатом, с огромной седой бородой, и важно кивает головой, когда мимо проходят дети. Самым маленьким дозволяется забираться на колени к Деду Морозу и даже хватать его за бороду. Но только очень осторожно. Понятно, почему: борода – искусственная. Роль Деда Мороза исполняет пятидесятилетний житель Рованиеми. Роль непростая: сидеть в тяжёлой шубе и меховой шапке жарко, надо быть всё время приветливым и знать несколько языков (не в совершенстве, конечно, но достаточно хорошо для того, чтобы поздравлять детей с праздником и обещать им по возможности выполнить их пожелания). Кстати, предшественник нынешнего Деда Мороза был уволен после того, как несколько раз пришёл на работу с запахом водочного перегара.

Снегурочки у финского Санта Клауса нет. Зато его окружают несколько эльфов (в обычной жизни студентки и домохозяйки из Рованиеми). Они встречают гостей уже у входа в «Деревню Санта Клауса» и подбадривают тех, кто ждёт «аудиенции» у Деда Мороза (а ждать в рождественские дни приходится обычно не меньше часа). Эльфы торжественно вручают также  свидетельства о пересечении Полярного круга (щит с надписью «Здесь проходит Полярный круг» стоит в самом центре деревни). А их мужья (не эльфов, разумеется, а студенток и домохозяек) катают туристов на оленьих и собачьих упряжках – за особую плату, конечно. Очень многие хотели бы прокатиться, разумеется, на личном олене Деда Мороза, которого, кстати, зовут Рудольфом. Но на него можно только посмотреть.

Свиданием с Дедом Морозом аттракционы Рованиеми не ограничиваются. На торговых улицах города продаётся весь богатый «северный» туристический ассортимент: сувениры из оленьих рогов, унты, меховые шапки и рукавицы, бесчисленные изображения Санта Клауса, брелки с географические координатами Полярного круга, фотографии с изображением северного сияния и так далее. Туристы оставляют в этих магазинчиках, а также, разумеется, в гостиницах и ресторанах города 75 миллионов евро каждый год.

 

Кстати говоря, далеко не все из этих туристов приезжают в Рованиеми для того, чтобы увидеть Деда Мороза. Здесь прекрасные лыжные трассы – как слаломные, так и равнинные.  Кроме того, ландшафт и климат Лапландии идеальны для катания на снегоходах, которые в Рованиеми можно взять напрокат. Здесь даже устраиваются международные гонки на снегоходах.

Но всё же любителей покататься на оленях гораздо больше. Кстати говоря, в Рованиеми можно сдать экзамен на право управления оленьей упряжкой. А вдруг пригодится?

 

Статья подготовлена Еленой Андрушко
по материалам Ефима Шумана "Немецкая волна»

 

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2017 Яндекс.Метрика