Главная/Семья и женщина/Рецепты/Постный кекс

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Постный кекс

Разнообразные рецепты - постные кексы на любой вкус

  

Рецепт №1. Постный кекс "Чайный" 

1 ст фруктового чая
3 ст л раст масла
5 ст л сахара
3 ст л кислого варенья
7-8 ложек муки
1 ч л разрыхлителя
ванильный сахар

Тщательно перемешеть ингридиенты. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, а через 10 минут убавить до 180 градусов. Выпекать до готовности.

 

Рецепт №2. Постный кекс "Вишнёвый"

  • 1 стакан варенья (у меня было густое вишневое)
  • 1 стакан сахара (не полный)
  • 3 ст.ложки маргарина (постного)
  • 3-4 ст.л. раст.масла
  • 1 ст. воды (теплой)
  • 1 ч.л. соды
  • уксус лимонный или яблочный (2 ст.ложки)

Приготовление:
  1. духовку включаем на 200 градусов
  2. сахар размешиваем в воде до растворения, соду гасим уксусом и выливаем в смесь (я насыпаю соду из чайной ложки в столовую и поливаю ее уксусом сразу над чашкой с сахаром и водой), перемешиваем, добавляем размягченный (не расплавленный) маргарин, масло, снова перемешиваем, добавляем варенье, хорошенько мешаем (смесь у нас шипит)
  3. всыпаем муку (до густоты сметаны)
  4. и все - отправляем тесто в форму и печем 10-15 минут при 200 градусах (тесто за это время должно увеличиться в объеме), потом уменьшаем до 180 и ждем до готовности примерно минут 45 (проверяем деревянной шпажкой)

Рецепт №3. Постный кекс "Шоколадно-вишнёвый"

400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.
В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

Рецепт №4. Кекс "Маковый"

постный кекс рецепт

2 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. любого сока
5-6 ст. л. раст. масла
1 ч. л. соды, погасить лимонным соком
изюм или мак, ванилин

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках для кексов при температуре 200 г
При подаче посыпать сахарной пудрой.

Постный кекс. Рецепт №5:


2 ст.муки
1 ст.сахара
1 ст.любого сока
5-6 ст.л. растительного масла
1 чайная лож. соды. Сода погашенная уксусом или например лимонной кислотой
изюм, ванилин

   Приготовление:

Замесить тесто (если вы используете кислый сок, то соду можнл не гасить). Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Выпекать кексы в формочках при 200 градусах. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

   Полезная справка о кексах:

   Рецепт кекса предлагаемый вверху достаточно хорош, но что если вы в первый раз готовите кекс, как его готовить и с какой стороны подойти?! Я очень люблю кексы. Их печь совсем несложно, а есть так вкусно! Давайте пройдемся по основным рекомендациям, которые можно дать для начинающих кулинаров. Прочитайте, запомните и Наш рецепт Вы сделаете без труда и нервов. Посвящаю вас в тонкости приготовления кексов.
    Во-первых - в тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок(например - изюм, орехи, цукаты и пряности).
    Во-вторых - кексы могут быть произвольной формы. Их можно приготовить и с помощью форм для печенья например, или просто лепить руками как котлеты, или резать тесто ножом, вариантов много.
    В-третьих, и это очень важно, кексы украшаются глазурью, орехами, их комбинацией и больше ничем, потому что все другие украшения отвлекают от вкуса самого кекса. Это важное правило!
    В-четвертых, вынимать кексы из форм надо только после их охлаждения, иначе кексы будет сложнее достать. Но это если у вас есть формы естественно :).
   Пятое - тесто для кексов нужно замешивать быстро. Нужно стараться сохранить структуру пены, это рекомендуется конечно - не табу. Для этого тесто перемешивают в направлении сверху вниз, это уже проверено. Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки, естественно можете экспериментировать не поверив Нам.
    В-шестых, выпекать кексы рекомендуем при температуре около 200 градусов, в течение одного часа. Причем, первые полчаса формы с кексами передвигать не рекомендуется. В-седьмых, рекомендуем каждый кекс отдельно проверить на готовность - можно взять спичку и проткнуть его. Если какой-то из них сырой внутри, а корочка уже готова - не переживайте. Просто накройте кексы сверху листом плотной бумаги, так корочка не сгорит и кексы внутри дойдут до готовности.
 

Газета "Кухня" №17 (2001)

 

По материалам: http://www.koolinar.ru, www.kuharka.ru, www.inokini.ru, 

 


Ещё по теме:
Солнечный хлеб без замеса (No-Knead Bread)
Специи и пряности: свойства полезные и целебные
Постные блины
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД: рыбные дни
Постные блюда. Рецепты первых блюд
Рецепты для поста

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2024