Главная/Семья и женщина/Рецепты/Блюда из топинамбура

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Блюда из топинамбура

топинамбур - кладезь витаминов для весенней поры


топинабур, блюда из топинамбура
  

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки.

В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его запекали в пирогах с изюмом, имбирем и финиками, жарили, варили в молоке и подавали в качестве гарнира к ростбифу.

Существовал и более простой способ приготовления топинамбура: его тушили в сливочном масле с вином и специями.

С XVIII века его стал активно вытеснять с европейских столов картофель.

Сегодня топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. Чтобы во время варки он не потерял цвет, в воду надо добавить лимонный сок. Если вы хотите сохранить в овоще максимум полезных веществ, запеките или отварите его в мундире.

Очистить топинамбур от кожицы довольно трудно – она тонкая, и удаляя ее, вы наверняка срежете много ценной мякоти. Чтобы этого не случилось, клубень надо бланшировать.

В России топинамбур большой популярностью не пользуется. Из него делают пюре и начинки для пирогов. А еще топинамбур квасят, заливая рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли), готовят из него настойки-топинамбуровки.  

Во Франции топинамбур чаще готовят à l’anglaise – «по-английски»: очищают, разрезают на четвертинки, придают им яйцевидную форму, бланшируют 5 минут, затем полчаса готовят под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель), томят еще 10 минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, на гарнир к телятине.

Хотите еще более роскошный вариант? Приготовьте многослойную запеканку из топинамбура с фуа-гра и трюфелями.

 

А теперь простые, но также полезные и вкусные рецепты блюд из топинамбура.

 

Топинамбур жареный

Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 10 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сухари панировочные - 2 ст. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- молоко - 3 ст. л.
- сметана - 100г
- соль.

 

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки.

Подать со сметаной.

 

Омлет с топинамбуром

 Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 600г
- соль - 1 ч. л.
- вода - 1 л
- красный перец - 1/2
- пшеница (свежеразмолотая) - 100г
- соль - 1/2 ч. л.
- красный острый перец - 1 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- масло из ростков пшеницы - 5 ст. л.

 

Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой. Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с курицей и брюссельской капустой.

 

Суп-пюре из топинамбура

Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 500г
- лук репчатый - 2 шт.
- сливочное масло - 30г
- бульон - 3 стакана
- сливки или сметана - 1/2 шт.
- мука - 3-4 ст. л.
- соль
- перец - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу
- зеленый лук - 1 пучок.

Топинамбур моют, очищают от кожуры и режут кружочками. Пассеруют вместе с мелко нарезанным луком. Овощи кладут в кипящий бульон и варят под крышкой 15 минут до готовности.

Из муки и 0,5 стакана бульона готовят мучную подливку. В суп добавляют сметану или сливки, все протирают, добавляют мучную подливку, доводят до кипения, приправляют солью, перцем и мускатным орехом и варят еще 5 минут.

Посыпают зеленым луком.

 

Салат из топинамбура с укропом и мелиссой

Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 500г
- укроп (семена) молотый - 1 ст. л.
- мелисса лимонная - 30г
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.

 

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать.

 

Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами

Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить. Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, перемешать.

Топинамбур со сливками и горчицей

 Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 500г
- лук репчатый - 4 шт.
- сливочное масло - 20г
- сливки - 125г
- горчица - 1 ч. л.
- лимонный сок
- мелисса.

 

 Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

 

 

 

 

 

 

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  

    аня ссылка на комментарий 11 год 8 мес назад,

    Винегрет с соленым топинамбуром вместо огрурцов-объедение и вреда минимум.Что при больных почках очень важно. Топинамбур солёный может заменить огурцы почти во всех салатах. И хранится замечательно( 2 стол.ложки соли на 1 литр воды холодной кипячёной),в холодильнике стоит до лета,никаких специй не добавлять.

    Валентина ссылка на комментарий 13 лет 6 мес назад,

    Салат из топинамбура "Витаминный"
    Для рецепта вам понадобится:
    - топинамбур -200г,
    -морковь- 1штука,
    -яблоки- 1-2 штука,
    -банан-1 штука,
    -киви- 1штука,
    - лук репчатый- 1 головка,
    -майонез-2 ложки.
    Топинамбур хорошо помыть, почислить,натереть не терке.Морковь,яблоки тоже натереть на терке, банан,киви,лук порезать на небольшие кусочки. Все перемешать и заправить майонезом. Приятного аппетита.

 
 

© Маргаритка ® 2008-2024