Главная/Семья и женщина/Рецепты/Рецепты для поста

 

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Рецепты для поста

Постное меню для жительниц Мира

  
Многие соблюдают Великий пост полностью или хотя бы несколько дней. И в том, и в другом случае всегда ощущается нехватка идей: что же готовить, когда почти ничего нельзя? Passion.ru приходит на помощь и предлагает подборку рецептов!

Великий пост всегда начинается за семь недель до Пасхи и делится на четыредесятницу (сорок дней) и Страстную седмицу – последнюю недели перед Пасхой. В этом году пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля.

В дореволюционной России во время Великого поста жизнь совершенно менялась: в магазинах и на рынках прекращалась продажа мяса, все увеселительные заведения закрывались, а в учебных заведениях и гос.учреждениях объявлялись каникулы в первую и последнюю недели поста.

Заглянув в книги Ивана Шмелева, можно "подсмотреть", как это было:

"Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты старые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы...

Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно - Великий Пост... В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные.

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит!

И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной...

Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам..."

Вот такой постный рацион!

  
Вот и закончилась первая неделя православного Великого Поста, а многие из нас до сих пор в растерянности: что есть и что не есть, как есть и когда, что при этом делать и что категорически делать нельзя? А самое главное: насколько это скажется на здоровье и самочувствии каждого и в какую сторону?

Ведь не секрет, что сегодня многие искренне хотели бы соблюсти этот строгий пост, но, отлученные ранее от православного христианства и только-только привыкающие к его традициям, мы путаемся в них, как малые дети. И с трепетом ожидая телесного и душевного очищения, на самом деле гробим свое здоровье.

Итак, в этом году Великий Пост (который является, отметим сразу, одним из самых строгих) приходится на период со 2 марта по 18 апреля.

Сам Великий Пост установлен в честь Спасителя, который своим сорокадневным постом начал путь к нашему спасению, а последняя седьмица (неделя) перед Пасхой, названная страстной, напоминает о последних земных днях существования Иисуса Христа и его страданиях.

И с особой строгостью соблюдается пост в самую первую и последнюю, страстную, недели. В идеале необходимо отказаться даже от растительного масла, то есть готовить все на пару или отварное.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время по понедельникам, средам, пятницам принято так называемое сухоядение; по вторникам и четвергам - горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям - пища с растительным маслом.

Однако во время Великого Поста случались и праздники, в которые допускалось послабление для постящихся.

22 марта, в день Сорока мучеников (или день весеннего солнцестояния), пекут так называемых “жаворонков” (фигурки из теста с изюмом и другими украшениями из фруктов); на 7 апреля - Благовещение (празднование того дня, когда ангел явился Деве Марии и сообщил, что она будет матерью Иисуса Христа), во время которого разрешается рыба. Как, впрочем, и в Вербное воскресенье.

На Руси к постам и постящимся всегда относились с уважением и в основном строго блюли. Хотя совершенно по-детски умудрялись совмещать христианство с наивным язычеством, с размахом отмечая накануне Великого Поста разухабистую Масленицу со сжиганием чучел зимы, хороводами, объеданием блинами и прочими нехитрыми радостями.

Надо сказать, что время для Великого Поста выбрано невероятно удачно, и есть даже теория, согласно которой наши предки просто приспособили религиозное учение к своим конкретным потребностям, красиво объяснив чисто природные перемены в собственной жизни.

Во-первых, как правило, именно в начале весны в основном иссякали зимние запасы продовольствия, и большинство населения вольно или невольно меняли рацион своего питания.

Во-вторых, именно в этот период организм и его пищеварительная, иммунная системы переживают глобальную перестройку, готовясь к переходу на иной образ жизни и на иное питание - на весенне-летний рацион, богатый в первую очередь овощами и фруктами (то есть клетчаткой и растительными белками).

В-третьих, организм сам ощущает на себе все негативное влияние зимы и требует помощи - сбросить несколько лишних, накопленных за холодные месяцы килограммов веса; разгрузить организм, уставший от калорийной пищи; перебороть традиционный весенний дисбактериоз; справиться с последствием стрессов, порожденных отсутствием витаминов и недостаточного количества солнечного света.

Как вы сами можете заметить, все эти задачи прекрасно выполнял Великий Пост: он давал идеологическое обоснование скудости послезимнего питания и помогал организму справиться с трудностями переходного периода от сезона к сезону.

Из организма выводились накопленные за зиму шлаки и токсины, длительная диета помогала избавиться от излишних жировых накоплений и омолаживала организм. К тому же это прекрасная профилактика атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов...

Тем не менее наши предки не занимались при этом самоистязаниями, к которым склонны порой наши современники. Бытует мнение, что пост - это полное голодание или в крайнем случае скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды. На самом деле это далеко не так.

Действительно, во время Великого Поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйцо, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдоба, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис).

Тем не менее наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой.

Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов...

Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

Одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси - это так называемая калья. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола.

В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным.

Самый простенький рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу.

Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут.

Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложки миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки. Попробуйте - не пожалеете! Очень вкусно и невероятно полезно.

В последнее время в моду вошли продукты из сои. Она восполняет недостаток белка и является достаточно калорийной пищей.

Соя на прилавках наших магазинов ныне существует в виде разнообразных продуктов: молочка, теста, творожка, фарша. Она может иметь вкус курицы, мяса и особенно помогает в пост тем, кто только-только начинает следовать этой традиции.

Хороша соя также для людей, которые не в состоянии из-за поста пересмотреть свой напряженный график работы. Надо лишь помнить, что соевые продукты слишком “тяжелы” для гастроэнтерологических больных, и им не рекомендуется вводить сою в свой рацион даже на время поста.

Весной организм получает энергию в основном за счет углеводов, так что даже в период поста надо поддерживать себя с помощью достаточного количества сладких фруктов, картофеля, меда, каш и других зерновых продуктов.

К тому же углеводы помогают бороться с переутомлением, стрессами и перепадами настроения. Так что идеальный завтрак - это спелый банан и тарелка овсянки.

А для поддержания работоспособности и выносливости во время всего Великого Поста не стоит забывать о растительных белках - орехах, бобовых и злаковых культурах.

Источниками витаминов для вас по-прежнему остаются овощи и фрукты. Хоть в них витаминов сохранилось не так уж и много с прошлогоднего урожая, но отказываться совсем нельзя, к тому же есть уже зелень и овощи нового, тепличного урожая.

Итак, обязательно включите в свой постный рацион зеленый лук, салат, огурцы, цитрусовые, болгарский перец, морковь, капусту, свеклу.

Кстати, при стрессе (а вся смена сезонов - это и есть постоянный стресс) быстрее всего расходуются витамины группы В. Так что поддержите себя витаминно-минеральными комплексами. Думается, что ни один самый строгий пост вас за это не осудит.

И еще. Часто возникают вопросы: а можно ли, скажем, употреблять спиртное во время Великого Поста? Церковь не устанавливает, как ни странно, строгого запрета на водку и особенно пиво.

А вот вино (как правило, сухое красное или белое) разрешается только в те дни, когда свершается литургия (то есть в среду и с пятницы по воскресенье).

Но пить следует немного и не ради “увеселения”. Поскольку, напоминаю, пост - это не просто диета для поправки здоровья, а ответственный духовный труд, способствующий в том числе и очищению души.

Многие сегодня, однако, соблюдают пост в основном именно с целью очистить организм, подправить к лету здоровье и фигуру. Более того, появилось даже такое понятие, как “церковная диета”.

В общем-то, в этом нет ничего плохого. Все, что работает на улучшение работы организма, на его поддержку в стрессовых ситуациях, можно только приветствовать. Главное при этом - не переусердствовать.

Помните, что с особым вниманием надо относиться к посту беременным и кормящим матерям, детям; людям, занятым интенсивным физическим и интеллектуальным трудом; имеющим серьезные хронические заболевания (почки, печень, поджелудочная железа, эндокринная система, сердечно-сосудистая система и т. д.).

Решительно ринувшись неумеренно поститься, вы можете нанести непоправимый вред своему организму. Это, кстати, не приветствует и церковь.

Больным, беременным, кормящим матерям, трудоголикам и прочим людям по обстоятельствам очень часто священники разрешают делать послабление себе, даже если они очень чтут традиции и каноны церкви. Ведь основное в это время - покаяние и молитва, а не количество съеденных или несъеденных калорий.

  
Продукты:
4 стакана пшеничной муки,
2 столовые ложки сахарного песка,
4 столовые ложки растительного масла,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей или 20 граммов обыкновенных,
половина чайной ложки соли,
приблизительно 1 стакан воды.
Для капустной начинки:
1 кочан капусты средних размеров,
0,5 кг репчатого лука,
растительное масло для жарки.
Для картофельной начинки:
1 кг картофеля,
1 кг репчатого лука,
соль.
Для рыбной начинки:
300-400 граммов рыбного филе,
1-2 луковицы,
1 чайная ложка муки,
2 столовые ложки растительного масла,
лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.

Инструкции:
Тесто: В стакане воды растворить дрожжи и сахар. Как только они «заиграют» - то есть на поверхности появится пенка, вылить их в кастрюлю, куда предварительно была просеяна мука. Добавить соль и вымешивать тесто. В конце добавить теплое растительное масло. Тесто должно быть однородное, без комков. Если тесто получится слишком крутым, можно добавить немного воды. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто подойдет, обмять его, затем выложить на посыпанную мукой доску начинать делать пирожки. Пирожки выложить на противень, дать немного расстояться в тепле, смазать верх некрепкой чайной заваркой и выпекать до готовности в разогретой духовке.

Капустная начинка: Пошинковать капусту, порезать лук. Все вместе одновременно выложить на сководку и обжаривать на растительном масле до полуготовности. Посолить, добавить специи по вкусу.

Картофельная начинка: сварить картофель, сделать пюре на той воде, в которой он варился и добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. Тщательно все перемешать.

Рыбная начинка: Рыбное филе посолить и обжарить с обеих сторон, затем изрубить рыбу не очень мелко. Мелко нарезанный лук обжарить и добавить в рыбу.


Автор рецепта Гало4ка

Грибные котлеты

  Продукты:
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые)
Рис 1-1,5 стакана
Растительное масло
Соль
Зеленый горошек для гарнира
Немного муки.
Инструкции:
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Приятного аппетита! Инструкции:

 Автор рецепта Екатерина

 

Пирожки картофельные

  Продукты:
Для теста:
10 картофелин,
4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша:
300 г консервированных грибов
2 головки репчатого лука
растительное масло, соль.

Инструкции:
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

 Elena

ПЛОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ

  Продукты:

Рис,
сухофрукты (чернослив, изюм, курага, можно яблоки)

Инструкции:

Рис варим до готовности. Пока он варится, тушим в растительном (можно сливочном, кто любит) масле сухофрукты, порезанные кусочками, примерно как изюм.

Сухфукты берите не пересушенные, а такие свежей засушки, как-бы слегка мокренькие, яблоки, если любите покислее, но немного - они долго тушатся.

Всего тушить минут 20-25, потом добавляем в сковороду готовый рис, больше ничего не надо, ни сахара, ни соли (кроме в которой рис варили и то можно без нее).

Такой плов хорош для поста, диабетиков и худеющих.

 Irina

 

ГРИБНОЙ ПЛОВ

  ПопулярныеПродукты:

Предварительно сваренная перловая крупа,
грибы (лучше ароматные белые, можно и шампиньоны),
лук,
морковь,
масло растительное.
Количество ингридиентов - по вкусу, но на одну крупную луковицу обычно берется 1 крупная морковь.

Инструкции:

На растительном масле слегка обжарить (но не пережаривать) нарезанный полукольцами лук, нашинкованную мелкой соломкой морковь, затем грибы. Потушить немного практически до готовности.

Добавить предварительно отваренную перловку. Залить кипяченой водой (чтобы покрывала крупу), посолить, поперчить, добавить специи - по вкусу, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 10 минут на медленном огне.

Очень вкусно.

Можно подать с вкусной квашеной капустой.

 Alena

 

Медовая коврижка

 

Продукты:
1,5-2 стакана муки,
1 стакан воды,
1 стакан сахарного песка,
2 столовых ложки мёда,
1 чайную ложку соды,
2 столовых ложки какао или растворимого кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
по щепотке молотых корицы и кориандра.

Инструкции:
В теплой воде размешайте сахар и мед до полного их растворения и добавьте растительное масло.
Отдельно смешайте соду, какао или кофе, пряности и добавьте их в воду с медом, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку, замесите тесто без комков. Тесто должно напоминать густую сметану. Если получается жидковато - добавьте еще немного муки. Всыпьте орехи и изюм.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой. Коврижка выпекается 30-35 минут при температуре 200С.
При желании ее можно прослоить любым вареньем.

  
Отдельно смешайте соду, какао или кофе, пряности и добавьте их в воду с медом, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку, замесите тесто без комков. Тесто должно напоминать густую сметану. Если получается жидковато - добавьте еще немного муки. Всыпьте орехи и изюм.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой. Коврижка выпекается 30-35 минут при температуре 200С.
При желании ее можно прослоить любым вареньем.

Автор рецепта Гало4ка

 Голубцы с грибами

 Продукты:
Капуста - 1 кочан
крупа гречневая - 150 г
масло подсолнечное - 200 г
соль по вкусу

Для приготовления соуса:
грибы сушеные - 25 г
лук - 50 г
мука - 20 г
масло растительное - 20 г
соль и перец по вкусу

Инструкции:
Кочан капусты разрезать пополам «по экватору», часть с кочерыжкой отложить для других блюд, оставшуюся часть нацепить на вилку и опустить в кипящую воду срезом вверх.
С помощью вилки совершать вращательные движения кочаном, при этом отделяются листья, которые надо выкладывать на отдельную тарелку.

  

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее растительное масло и соль.
Сформировать голубцы, заворачивая гречку в капустные листья. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов.
Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить.
Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.
Для дней сухоядения не следует обжаривать голубцы и грибы.

от passion.ru

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2017 Яндекс.Метрика