Главная/Семья и женщина/Здоровье семьи/Проростки - просто, вкусно и полезно

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Проростки - просто, вкусно и полезно

Проращивание. Волшебные свойства проростков

  

"Злаки – это огромная природная кладовая питательных элементов"
(Д.И.Менделеев)

Зерновые и бобовые способны решить практически все проблемы, связанные со здоровьем и красотой тела.

Проращивание пшеницы и других семян - это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет.

С незапамятных времён пророщенные зерна злаковых применялись в качестве косметического средства. Жены фараонов и императоров использовали маски для сохранения красоты, в составе которых основным ингредиентом были проростки злаковых культур.

На первый взгляд кажется невероятным: всего за несколько часов проращивания семян зерновых культур содержание витаминов в них возрастает в 50, а в бобовых растениях — аж в 600 раз! И тем не менее это факт.

Для проращивания могут использоваться семена многих растений

Наиболее популярны для проращивания бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, нут, маш, чечевица, соя, арахис, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.

Каждое растение имеет свою "специализацию"
Конечно, это не полный список:
- Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Рожь выводит токсины и радионуклиды;
- Рис очищает почки и кишечник;
- Чечевица укрепляет иммунитет;
- Тыквенные семечки - лидер содержания цинка;
- Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
- Семена расторопши очищают печень;
- Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
- Бобы - противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
- Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
- Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Вводить проростки в рацион следует постепенно

Это объясняется тем, что пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.

"Ферменты (энзимы), содержащиеся в проростках, расщепляют белки, жиры и углеводы семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.
Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения.

В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье. 

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения"

 "Могучий росток: волшебные свойства проростков зернобобовых культур"
И. Яньков (кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова
)

  

Зеленая (белая, необжаренная) гречка

В то время как пропаренная и обжаренная гречка теряет почти все то, чем так богата (при температуре выше 40 градусов по Цельсию начинают уничтожаться витамины и минералы, которые содержатся в живом, свежем продукте), менее популярная зеленая гречка является уникальным продуктом.

По своим полезным свойствам и ценности зеленая гречка лидирует в списке круп. Белок гречневой крупы содержит восемнадцать аминокислот. Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. По общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Зеленая гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только бледно зеленым цветом, но и способностью к проращиванию. В "наклюнувшихся" зернах питательная ценность увеличивается в десятки раз.
Размокает зеленая гречка очень быстро. Уже через 20-30 минут она становится мягкой и ее можно есть. Рекомендуется хотя бы дать ей наклюнуться, тогда она и вкуснее и полезнее.

Зеленая гречка во время замачивания выделяет много слизи, поэтому многие ее "не понимают" и не любят. На самом деле, эта "слизь" ароматная и совсем не отталкивающая, а сама гречка получается как бы в природном киселе.  При проращивании сразу после замачивания гречку нужно промыть в воде и откинуть на сито, чтоы вода стекла.

Зеленая гречка сухая:


Через 6-10 часов проращивания:

 

 

Как проращивать зеленую гречку:

  • высыпать гречиху в емкость с учетом того, что после замачивания объем каши увеличится вдвое;
  • промыть водой;
  • залить питьевой водой (отфильтрованной или талой) выше уровня крупы на пару сантиметров;
  • оставить на 15-20 минут;
  • после замачивания воду слить, накрыть крышкой так, чтоб оставалсяприток воздуха, и оставить крупу в темном месте на 6-12 часов

    Когда на зернах появятся белые ростки, кашу можно есть

  • перед употреблением кашу промойте питьевой водой, чтобы смыть слизь, если она Вам неприятна.

В пророщенную крупу можно добавлять немного соли, растительное масло - т.е. употреблять как и обычную кашу.
  

Проращивание пшеницы

В журнале "The Journal of Alternative and Complementary Medicine" опубликованы результаты исследования американских ученых, изучавших свойства ростков пшеницы. Оказалось, что их с уверенностью можно назвать суперпродуктом.

При проращивании пшеничного зерна количество витаминов B6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, а витамина Е — больше в 100 раз!
В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста.
Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В пищу употребляются проростки пшеницы на двух стадиях:

1) Когда в зернах пшеницы "проклевываются" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета (точечки размером до 1-2 миллиметра).
Для сравнения: сухое зерно находится в состоянии покоя. При замачивании вода запускает механизм проростания (активизируется дыхание, ферментация). На второй день на порядок возрастает количество витаминов и микроэлементов - зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

2) Спраутс - зеленые ростки, особенно богатые витаминами E и D.

  
В молодых (зеленых) ростках пшеницы содержится 20 аминокислот и 13 витаминов. На 70% они состоят из хлорофилла, который эффективно очищает печень и кровь и стимулирует образование гемоглобина. Кроме того, при регулярном употреблении ростков пшеницы укрепляется иммунитет.

Как проращивать пшеницу


1. Перебрать пшеницу, хорошо промыть прохладной водой. Всплышие зерна непригоды для проращивания.
2. В глубокую и широкую тарелку (судок, лоток, пищевой контейнер) насыпать промытую пшеницу. Залить на одну ночь чистой водой так, чтобы вода покрыла зерно. За ночь зерна набухнут.
3. Утром воду слить, зерно тщательно промыть водой. На дно контейнера (лотка) положить влажную марлю или ткань, высыпать промытую влажную пшеницу. Сверху рекомендуется накрыть еще одним слоем влажной марли или ткани. Однако, используя стеклянную банку, можно насыпать пшеницу прямо на дно банки, а банку затем закрыть полиетиленовой крышкой, в которой шилом сделаны дырочки для доступа воздуха.
4. Далее 2-3 раза в день пшеницу промывают холодной водой. При промывании происходит увлажнение пшеницы, вымываются продукты дыхания зерна. Промытую пшеницу снова укладывают в лоток или банку, как описано выше.

NB! Промывать пшеницу следует постоянно, пока пшеница не даст ростки. Обычно пшеница проростает через 18-24 часа. Ростки могут появиться и раньше, а могут и позже (через двое суток).

Когда появляются 1-2-миллиметровые ростки белого цвета, пшеница становится мягкой. Проращенные зерна промывают еще раз и используют в пищу.

Проросшую пшеницу можно кушать вместо  каши. На вкус она чуть сладковатая. Нередко пророщенную пшеницу пропускают через мясорубку (чтобы легче жевалась) и едят с медом, сухофруктами, или добавляют в каши, овощные салаты или готовые блюда.

Хранить такую пшеницу можно 2 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную ткань. Обязательно 2-3 раза в день пшеницу следует промывать.
  

Выращивание зеленого спраутса

При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, ржи, овса, необработанной гречихи или семян подсолнечника и пр.) использут обычные столовые подносы, широкие плошки, высокие прозрачные пластиковые контейнеры или банки-ведёрки с прозрачными крышками (которые продаются в продуктовых магазинах). Назовем данную посуду рабочей емкостью.

1. Подготовьте грунт: отсыпьте часть в отдельную посуду и размешайте с водой до состояния каши.

2. Положите подготовленный грунт на дно рабочей емкости для проращивания.
Выровняйте (лучше рукой) поверхность грунта. Рекомендуемая толщина выровненного грунта - не более 10 мм. Если грунт оказался суховатым - долейте воды, а если переувлажненным - слейте лишнюю воду до капель (чтобы не было капель).
3. Н
а поверхность влажного грунта насыпьте замоченные зёрна и уложите их равномерно в один слой, чтобы зерна соприкасались.
4. Посыпьте зёрна
тонким слоем сухого грунта, чтобы зёрна закрылись.
5. Закройте рабочую емкость крышкой (предварительно сделав в крышке отверстие около 5 мм). При закрытой крышке поливать не надо, т.к. получилась емкость-парник.
6. Поставьте емкость летом - на подоконник,
зимой - в теплое место. Позже, когда ростки вырастут примерно до 2 см, перенесите банку в светлое место или на подоконник. Чем больше света, тем лучше.

Уже через день-два можно делать новую "порцию" посадки в другую емкость - тогда вы будете "бесперебойно" обеспечены ростками.

NB! Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных для здоровья веществ  тогда, когда они вырастают от поверхности грунта ~ на 10-20 см или до 10 суток.

Срезание и дальнейшее доращивание ростков
 
- Когда ростки дорастут до крышки, извлеките их из емкости. На дно емкости положите пластиковое кольцо высотой около 3 см (кольцо можно вырезать, например, из пластиковой бутылки). Благодаря кольцу между дном емкости и корнями пшеницы образуется влажное воздушное пространство, которое необходимо корням для дльнейшего роста ростков.
- Крышку снимите, и вдальнейшем банку не нужно накрывать.
- Поливайте ростки с грунтом струей воды из-под крана, извлекая их из банки. Когда ростки из банки, отрезайте верхнюю часть ростков и употребляйте в пищу.
- Опустите оставшуюся часть ростков с грунтом в банку на кольцо для дальнейшего доращивания.
Когда ростки будут подрастать, можно снова отрезать верхнюю часть ростков и съедать. Таким образом можно доращивать ростки и отрезать их около 3 раз.
При доращивании спраутса ростки становятся грубее, но в них образуется
больше ферментов и хлорофилла (соответственно, повышается ценность спраутса).

Критерием прекращения доращивания ростков являются пожелтение ростков (~20 см) или срок (~10 суток) , после которого начинает происходить уменьшение целебных свойств.
 


Употребление в пищу зеленого спраутса

С целью получения максимального эффекта ростки необходимо съесть не позднее, чем через 20 минут после срезания (пока они условно живые) и за 30 минут до еды.

Рекомендуется тщательно жевать ростки и запить глотком воды. Дополнительно ростки можно мелко нарезать и есть в начале еды или в любое время в составе салата.

NB! Нельзя смешивать ростки с горячей пищей.


Относитесь к проращиваемым зернобобовым, как к домашним питомцам, любимым живым существам, не допускайте негативного отношения - и они обеспечат вас зарядом энергии, бодрости и сил!

Елена Андрушко, compik@ukr.net
Маргартка - Мир Мамы

Копирование статьи или ее частей только при сохранении авторства и активной ссылки

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2024