Главная/Семья и женщина/Здоровье семьи/Крупа: виды круп и их помол

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Крупа: виды круп и их помол

Производство круп, их обработка. Свойства круп. Хранение крупы

  

 "Наша пища должна быть нашим лекарством" (Гиппократ)

Доказано, что употребление злаков в любом виде благотворно сказывается на всём организме, в том числе и на внешнем виде. 

Мы поговорим о крупах, которые можно найти на прилавках украинских магазинов. Давайте постараемся по-новому взглянуть на них.

 Крупа гречневая

 
Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала. Считается, что именно там ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам в Украину гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа».

Ядрица вырабатывается из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек.
Выпускается в основном пропаренная и обжаренная (коричневый цвет, насыщенный аромат, быстро разваривается). Применяется для варки рассыпчатых каш.
Продел – расколотое на две части ядро, применяется для приготовленя вязких каш (диетическое и детское питание).
Богата витаминами В1, В2, РР, Е, магнием, железом, цинком, марганцем.

Зеленая (необжаренная, белая) гречка

Чтоб увеличить - нажмите на изображение:

В то время как пропаренная или обжаренная гречка теряет почти все то, чем так богата (ведь при температуре выше 40 градусов по Цельсию начинают уничтожаться все витамины и минералы, которые содержатся в живом, свежем продукте), менее популярна зеленая гречка.

По своим полезным свойствам и энергетической ценности зеленая гречка лидирует в списке круп. Белок гречневой крупы содержит восемнадцать аминокислот. Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. По общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.
Подробнее - в следующей статье


Хранение гречневой крупы

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

NB! Что немаловажно, гречка - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам. Ее выращивают без химических удобрений.
Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сегодняшнего дня гречка не подвергалась генному модифицированию.

 Крупа пшеничная (пшеничка)

Это одно из древнейших культивируемых растений. Пшеница была известна уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.
 Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств пшеница считалась олицетворением солнечной энергии.

Используется часть растения растения, которая называется зерновка. Из нее получают цельное зерно. При последующем дроблении - крупу, отруби и муку.
Пшеничная крупа бывает крупного помола (Полтавская, №№ 1-3) и мелкого помола (Артек, №4).

Хранение крупы
Хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками.

Овсяные хлопья «Геркулес»

 Геркулес вырабатывается из овса высшего сорта путем отделения плодовых оболочек, обработки паром и плющения.
Геркулес богат жирами, витаминами группы В, магнием, марганцем, цинком, фосфором. По общему показателю ценности геркулес, как и гречка, является несомненным лидером.

Хранение
Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения — 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

 Крупа перловая, ячневая

Производится из ячменя путем отделения шлифовкой от ядер плодовых оболочек.
Для получения ячки – еще и дробления.
Перловая крупа бывает разной крупности (№№1,2 – крупная, №№ 3-5 – мелкая), ячневая - № 1-3.
Перловка и ячка богаты углеводами, фосфором, магнием, витамином В6.

Хранение крупы
В стеклянных банках с жестяными крышками может храниться более года, если в банку положить 2-3 зубчика чеснока и заменять его по мере высыхания на новый.

 Крупа манная

Вырабатывается из пшеницы путем отделения от ядер пшеницы плодовых оболочек и последующего помола центральной части зерна. Манная крупа содержит много крахмала и клетчатки, что способствует быстрому усваиванию в организме.

Манная крупа бывает марок М, Т, ТМ.
Крупу манную марки «М» вырабатывают из мягкой пшеницы. Она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Используют ее в детском питании для приготовления жидких и вязких каш, клецок, оладий и муссов.
Крупу манную марки «Т»
получают из твердой пшеницы. Она полупрозрачная, ребристая, кремового или желтоватого цвета. Применяют для приготовления супов и фаршей.
Крупу манную марки «МТ»
получают из мягкой пшеницы с добавлением твердой пшеницы до 20%. Она непрозрачная, мучнистая, белого цвета с наличием полупрозрачной крупки. Цвет кремово-желтый. Используется для приготовления котлет и запеканок. Эта крупа особенно богата железом, магнием, витамином В6.

Хранение манной крупы
Манную крупу следует хранить в сухом месте без посторонних запахов. Чтобы улучшить вкусовые качества, манную крупу можно обжарить на сковороде.

Елена Андрушко
Маргаритка - Мир Мамы

 


Ещё по теме:
Подробно о полезности каш
Проростки - просто, вкусно и полезно
Чем полезны каши?!
Источник подпитки организма взрослых и детей весной

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2024