Главная/Детская/Детское питание/Правила введения прикорма у грудничков

 

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Карта

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Правила введения прикорма у грудничков

Что должна знать мама, собирающаяся вводить прикорм?

  

Согласно рекомендаций ВОЗ прикорм деток, находящихся на чистом грудном вскармливании (ГВ), следует вводить не ранее 6 месяцев. Для искусственников – не ранее 5 месяцев.

Западные педиатры выступают категорически против введения первого прикорма в виде соков (разведенных и цельных). Сам по себе сок – очень серьёзный раздражитель для детской поджелудочной и почек. Замечены случаи увеличенной поджелудочной у деток, родители которых вводили соки в рацион ребёнка до 6 месяцев.

С чего правильнее начинать прикорм? С каш или супов?

Если ребёнок хорошо набирает вес, то первым прикормом правильно вводить суп (крем-супы, овощные пюре). Если вес ребёнка на грани минимальной нормы или меньше, то отличным первым прикормом выступит каша.

О чём нужно помнить при введении прикорма.

  Вводя прикорм. мама должна помнить о двух вещах:

1.       Еда должна быть не тяжёлой для ЖКТ малыша (не вызвать сбои работы ЖКТ, не способствовать повышенному газообразованию в кишечнике).

2.       Еда должна быть гипоаллергенной.

 

Теперь подробно о каждом из пунктов.

                Чтобы не вызвать сбои ЖКТ малыша, еда должна быть нежной, диетической. Следует давать только термически обработанную пищу и исключить пока всё сырое. Также следует избегать продуктов способствующих повышенному газообразованию: бобовые, капуста, виноград, яблоко и т.д. Эти продукты даже в варёном, тушёном виде могут вызывать метеоризм у крохи.

 

                Также очень важным является недопустить у малыша признаков аллергии на какие-либо продукты. Не правильно считать: «попробую дать вкусненького/ полезненького, а если посыпет – попробуем через месяцок-другой». Маме следует понимать, что аллергическая реакция есть ни что иное как сбой работы ферментов в организме ребёнка в следствие перегрузки. И, если ребёнок среагировал на икру в 6-7 месяцев (икру категорически нельзя давать до 1,5 года), то возможно аллергия на продукты этой группы будет у малыша всё жизнь.

Что относится к аллергенам?

1.       Консерванты, красители, канцерогены. Эти компоненты сейчас можно встретить практически во всех продуктах питания промышленного производства. Молочные продукты со сроком хранения около месяца, сладости, гастрономия, консервы.

2.       Канцерогены содержатся в жареных продуктах, также к ним относятся нитраты, содержащиеся в парниковых овощах, а иногда и в сезонных, но хорошо сдобренных химикатами. На вид такие овощи/фрукты отличить легко: красивые, крупные плоды, которые не едят начекомые.

3.       Коровье молоко и производные продукты. Коровье молоко – это чужеродный белок, на который всё чаще реагируют малыши.

4.       Цитрусовые.

5.       Мёд – очень сильный аллерген, часто вызывает тяжёлые аллергические реакции.

Это далеко не полный список продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. У деток склонных к высыпаниям этот список крайне большой: пшеница, красные плоды и др.

 

Итак, мы начинаем с каш или супов. Первые дни малыш съедает всего пол чайной ложки. Постепенно количество съеденного увеличивается до 100 – 150 гр. Через месяц вводится новый вид еды. Например, если Вы начинали с овощного пюре, то вводится каша. Ещё через месяц можно постепенно пробовать вводить яйцо, мясо, рыбу. Творог лучше вводить не ранее 8 – 9 месяца и очень осторожно, поскольку этот продукт часто вызывает сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка квинке.

Права на данную статью принадлежат www.mir-mamy.com.ua Препечатка только при наличии активной ссылки.

 


Ещё по теме:
Таблица аллергенных продуктов
Введение соков в рацион ребенка
Детское питание - соблюдаем правила

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  

    Консультант по ГВ и педиатрии ссылка на комментарий 5 лет 5 мес назад,

    Галя,
    каши Вы можете вводить через 4 недели после начала прикорма. Важно понимать, что этот срок - средняя норма, а Вы ориентируетесь по ребёнку, его аппетиту, стулу и пр.

    Помните, что с введением первого прикорма 90% деток проходят через так называемые "физиологические запоры". На переваривание первых порций твёрдой пищи у малыша может уйти до 3-х суток. Маму этот факт может не беспокоить, если ребёнок не показывает никак дискомфорта.

    Галя ссылка на комментарий 5 лет 5 мес назад,

    Cкажіть будь ласка нам зараз 6 міс,ми почали їсти овочеве пюре,а коли можна давати кашки(і які молочні чи не молочні).І чи можна кашки під час прикорму овочами,наприклад ранком , або вечером.

 
 

© Маргаритка ® 2008-2017 Яндекс.Метрика