Главная/Детская/Психология: мир малыша/Не спешите кричать на ребенка!!!

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Не спешите кричать на ребенка!!!

Многим знакомы истории, когда поведение ребенка резко и безосновательно изменяется в хуже сторону. Проступки выходят за рамки привычных озорств, которые с годами стали уже родными.

  

Тихоня, который до сих пор игрался в малоподвижные спокойные творческие игры, носится целыми днями как заведенный, перевоплощается в сказочных персонажей, перестает отзываться на имя, придумывает себе новый мир и живет в нем. Отличник, который хорошо учится по многим предметам, вдруг теряет интерес к школе, прогуливает занятие, становится неряхой и грубияном. Учтивый оптимист-подросток втягивается к компаниям «тяжелых» одногодок, увлекается новыми веяниями современной юношеской субкультуры.

 

Заботливые родители, для которых любые изменения, которые происходят с ребенком, не остаются незамеченными, пытаются повернуть гармонию внутреннего мира ребенка. К сожалению, часто помощь родителей сводится лишь к воспитательным мероприятиям – «прянику» и «кнута», к попыткам установления полного контроля над жизнью ребенка. Если это не приносит ожидаемого результата, конфликт внутри семьи нарастает, в него втягиваются все члены семьи. Клубок проблем становится таким, что распутать его под силу лишь специалисту. Но родители не всегда обращаются за помощью, объясняя поведение ребенка «плохим характером», «дуростью», желаниям «поиграть на нервах».

 

Для начала определимся, что мы ведем с вами разговор о выраженных, грубых и долговременных нарушениях в поведении, а не о единичных капризах, «праздниках непослушания», детском упрямстве и юморе, то есть ситуации, с которыми имеют дело все родители.

 

Нужно понять, что с одной стороны ребенок полностью самостоятельная личность, которая имеет свои права, желания, потребности, с другой, она – не взрослый в миниатюре! Необязательно невыносимое поведение ребенка значит, что он действует «назло», преднамеренно выставляет себя тираном семьи или пытается любой ценой довести родителей до бешенства.

 

Причины, которые приводят к нарушениям в поведении ребенка очень разнообразные. Неправильные подходы в воспитании, завышен уровень требований, избыточная учебная нагрузка, стремление к самоутверждению и компенсации комплексов, - разве же лишь наши дети должны за это отвечать? Дети тонко чувствуют атмосферу в семье и подобным образом реагируют на конфликты родителей. В более серьезных случаях под маской невыносимого поведения прячутся отклонение от нормального психологического развития или психические заболевания (например, под фасадом конфликтности, агрессивности, изменению черт характера подростка возможно прячутся депрессивные расстройства). Наследственные факторы (а характер наследуется от родителей), тяжелая беременность, нарушение развития на первом году жизни являются фундаментом для появления проблем в более взрослом возрасте.

 

Детские психологи и психиатры относятся к внешним, беспричинным, странным с точки зрения не специалиста изменениям в поведении как к симптомам, верхушке айсберга, под которой может прятаться серьезная патология. Если в сочетании с проблемами поведения есть гиперактивность, потеря ранее приобретенных навыков, энурез, кошмары, склонность к бродяжничеству, агрессивность, то следует проконсультировать ребенка у специалиста.

 

Для детского возраста характерным является то, что нарушения, которые вызваны разными причинами, проявляются практически одинаково. Прежде всего это заметно в поведении. В дитсадковому возрасте это есть повышенная тревога, заикуватисть, розстрой сну, аппетиту. У дошкольников и учеников младших классов чаще встречаются кошмары, потеря контактов с однолетками.

 

К сожалению, данные официальной статистики психического здоровья наших детей звучат ужасно. Уже в возрасте 3-х лет 9,6 % детей имеют явную психическую патологию. Среди дошкольников лишь в 45 % детей отсутствуют признаки нарушения психологического развития. А среди учеников старших классов распространенность нарушений в психической сфере достигает 70-80 %; 48 % юношей признаются недостойными к службе в армии, среди них четверть (!) из-за психической патологии.

 

Мы должны понимать, что сегодняшние дети – это завтрашние взрослые. Определить, что является причиной грубого нарушения поведения у детей и подростков может лишь специалист. Он точно скажет, где лежит корень проблемы, даст квалифицированные советы, а в случае необходимости поможет.

 

Многие откладывают консультацию, считая, что детские психотерапевты лечат исключительно лекарственными препаратами, а работа с психологом будет ненужной или не принесет ожидаемого результата. В большинстве случаев ситуация может быть исправлена в кратчайшие сроки с помощью огромного арсенала нелекарственных средств: это много численные методики индивидуальной и семейной психотерапии, поиск и устранение факторов, которые вызывают нарушение, лечебно-оздоровительные и физкультурные мероприятия с нормализацией режимных моментов, гомеопатия и тому подобное.

 

Когда у ребенка болит зуб, родители бегут к стоматологу, когда ребенок кашляет и чихает – к терапевту. При психологических проблемах, при тяжелой ситуации в семье, обращение за помощью, как показывает практика, откладывается. Безусловно, виной тому является недостаточность социальной рекламы и общего уровня знаний в сферах психического здоровья.

 

Так может перед тем, как кричать на свое чадо и с упрямством пытаться его перевоспитывать, следует спросить себя, а почему же ваш ребенок плохо ведет себя?

 

Корнилов Алексей

Оригинал текста http://www.mama-tato.com.ua/article/a-377.html

 Стьтья появилась на сайте благодаря Rediska

 

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  
 
 

© Маргаритка ® 2008-2024