Центр "Маргаритка ® Центр "Маргаритка ®
Для женщины, мамы, любимой - совершенствуемся вместе!
 
АльбомАльбом  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Праздники и традиции

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов/Праздники каждый день
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 30 декабря 2008, 13:45    Заголовок сообщения: Праздники и традиции Ответить с цитатой

Знаю о существовании Дня Мамы. Заинтересовалась, а есть ли День Папы?

Smile

ДЕНЬ ОТЦА
ОБ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА


Создать отдельный «мужской день» для поздравлений, похоже, не удалось ни в одной стране мира, зато появились День отца, День мальчиков, а также единый Всемирный мужской день. Однако, эти праздники все же не так популярны, как День матери и Международный женский день.

Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако всеамериканским День отца стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

В Финляндии
День отца отмечается более 50 лет и пришёл этот праздник в страну из Соединённых Штатов Америки. В этот день вывешивают флаги, а дети в школах и детских садиках готовят своими руками для пап подарки. Дома мамы вместе с детьми накрывают праздничный обед, пекут торт или пироги. Поздравляют также дедушек. Вспоминают в этот день и тех отцов дедов, кого уже нет в живых, на могилах зажигают свечи.

День отца в Эстонии отмечается во второе воскресенье ноября с 1992 года. Накануне в детских садах проходят тематические утренники, а в школах - концерты для пап; дети вручают папам самодельные открытки и подарки (например, вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили). В День отца вывешиваются флаги.

В Германии
День отца приходится на день вознесения господня. Но, как таковому, празднику не придаётся надлежащего значения.

В Японии
уже много веков 5 мая отмечается специальный День мальчиков – Танго-но сэкку. Будущим воинам дарят искусно сделанные военные игрушки: самурайские барабаны, миниатюрные мечи, луки, стрелы...

В России более популярен День защитника Отечества, когда традиционно чествуются не только воины, но и весь сильный пол - мужчины всех возрастов и профессий.

В городе Череповце, начиная с 2002 года, во второе восресенье декабря регулярно отмечается День отца: проходят, конкурсы, концерты и т.д.

В России: 31 октября 2006 года впервые отмечали в Перми, с 2006 года в Ульяновской области отмечают 26 июля, в Волгоградской – 1 ноября, в Курской – 18 апреля, в Липецкой области – 11 февраля. Так же празднуют жители Дмитровграда и Курчатова.

В Австралии и Литв
е праздник отмечают в первое воскресенье сентября, в Польше - 23 июня.


А Всемирный мужской день отмечается 1 ноября лишь несколько последних лет. Придумали его в венском магистрате и в отделении ООН в Вене при участии бывшего советского президента Михаила Горбачева. Всемирных торжеств пока не проводится, но выдающимся мужчинам вручаются премии, причем претендентов выбирает международное жюри из 120 кандидатов.


Итак, День отца отмечается:

* в США - в третье воскресенье июня;
* в Канаде - в третье воскресенье июня;
* в Японии - в третье воскресенье июня;
* в Китае - в третье воскресенье июня;
* в Финляндии - во второе воскресенье ноября;
* в Эстонии - во второе воскресенье ноября;
* в Литве - в первое воскресенье сентября;
* в Австралии - в первое воскресенье сентября;
* в Польше - 23 июня.

http://www.solnet.ee/holidays/father_01.html

Про Украину - ни слова Confused
_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 15 апреля 2009, 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПАСХА




ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА


Для христиан Пасха – праздник Светлого воскресения Иисуса Христа . Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?»

Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.

Воскресение Христово стало новой Пасхой, которая наполнилась новым смыслом. Христианская Пасха – это праздник победы над смертью. Каждый человек, верующий в Бога, получил знак того, что душа наша бессмертна.



ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. В 325 году н.э. церковным собором в Никее было установлено праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за 21 марта – днем весеннего равноденствия. Если полнолуние попадает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Как правило,Пасха приходится на время с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая.

Даты празднования католической и православной Пасхи
с 2000 по 2020 год можно посм на http://www.pravda.rv.ua/hobbi/date%20pasha.html




ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ


К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Последняя неделя перед Пасхой, следующая за Вербным воскресеньем, называется Страстная Неделя (Страстная Седмица, Страшная Неделя). Истинно верующим людям рекомендуется в это время размышлять о жизни и учении Иисуса Христа, о событиях последних дней его земной жизни. В эти дни желательно воздержаться от веселья, пения песен, танцев, не посещать увеселительные мероприятия.

Каждый день Страстной недели считается Православной Церковью великим и святым.

Великий или Чистый четверг символизирует духовное очищение, принятие таинства. В этот день существовал обычай очищения водой – христиане купались в проруби, реке, озере. Те, кто не рисковал залезть в прорубь, парились в банях для красоты и здоровья, мыли маленьких детей и даже поросят, чтобы "весь год чистыми были". По народному выражению, в Чистый четверг "даже ворона своих воронят в луже моет».

В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали куличи, изготавливали из творога пасхи. Кулич надо было выпекать, по мнению крестьян, именно в Чистый четверг, так как в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам со словами «сие Тело Мое». В Чистый четверг также изготавливали четверговую соль, которая якобы обладала благотворным действием на людей и животных, а также являлась лекарством от всех болезней. Ее приготавливали путем пережигания поваренной соли с квасной или пивной гущей.

В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы.

В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.

В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук – убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду. По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался "голодными разговинами".

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение "страстей".
_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 15 апреля 2009, 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ


Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Оно совершенно особое, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальную службу верующие берут с собой куличи, крашенные яйца и другую еду – для освящения их во время пасхальной службы. Некоторые верующие берут освятить и крепкие спиртные напитки, но церковью это не приветствуется.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!».

После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят "к разговинам". Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами "Христос воскрес!" поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды.

Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях "раздается целодневный звон" – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – "в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо".

Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой, Светлой неделе ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.
_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 15 апреля 2009, 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ


К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

По народным представлениям, на Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется.

Во многих местах считалось, что если в пасхальную ночь или во время заутрени пойти к роднику, набрать там воды и молча принести ее домой, не произнеся по дороге ни единого слова, то вода приобретет особую силу, почти равную силе святой воды. Такой "молчальной" водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, умывались ею для здоровья и т.д.

Охотники строго придерживались правила никогда не проливать ничьей крови в течение всей Светлой седмицы, так как считалось, что в это время всякая тварь земная вместе с людьми радуется Христову Воскресению и славит Бога.
_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 15 апреля 2009, 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Как сделать крашанку? – 10 способов окрашивания пасхальных яиц


1. В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2. Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.


5. Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6. Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7. Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8. Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9. Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10. Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

*

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
*

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
*

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
*

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
*

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
*

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.


Ирина УГРИНЧУК
mailto: irau@ukr.net

При написании статьи были использованы материалы многих сайтов (наш форум не пропускает сообщеня с множеством ссылок, поэтому сайты перечислить не могу ) Rolling Eyes
_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 10 мая 2009, 05:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДЕНЬ МАТЕРИ

История праздника такова:


в 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник. Хотя по сути это - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама – самый главный человек для своих детей.

Безусловно, День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

Быть матерью – это огромное счастье, но и огромная ответственность….
День Матери – праздник любви и уважения, и единственной настоящей наградой за него является взаимная любовь! Любовь матери - основа и источник жизни. В целом мире мерой достоинства человека считается его благодарность матери за жизнь, за все ее старания, воспитание и самопожертвования.




В Украине этот день отмечают


с 1929 года по инициативе Елены Кысыливской, редактора еженедельника "Жіноча доля". Но со временем об этом празднике подзабыли и вспомнили о нем лишь 10 мая 1999 года, когда указ о праздновании Дня матери подписал президент Украины Леонид Кучма. И хорошо сделали, что вспомнили, ведь во множестве стран этот праздник отмечали с древнейших времен, почитая женщин, которые всем нам дали жизнь.

Особо популярен этот праздник на Западной Украине: организовываются праздничные вечера, выставки, концерты, развлечения. Цель этих празднований – выразить почтение Матери. Это обязаны делать все люди: и те, кому выпало счастье быть близко своих матерей, и те, кто может к ним поехать или хотя бы позвонить либо написать письмо.

Но, прежде всего День Матери – семейный праздник, важный момент в воспитании детей. Именно дети должны познать, кем является для них мама, что сделала она для них и какого почтения заслуживает. Однако на это, конечно, должен указать ребенку кто-то другой: отец, старшие братья-сестры, учитель, воспитатель, ибо ежедневные старания мамы ребенок воспринимает как нечто естественное, само собой разумеющееся. На это нужно обратить внимание ребенка, напомнить о возможности поблагодарить маму за ее труд.



День Матери - праздник, ежегодно отмечаемый во многих странах мира в середине мая. Это день памяти о матерях всего мира, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

День матери отмечают в Мексике, Никарагуа, Сингапуре и Пакистане.
В Мексике этот день считается подлинной и настоящей данью уважения и любви к женщине. С утра улицы Мехико огласились серенадами "марьячи" и какофонией уличных оркестров, которые по приглашению детей исполняли под материнскими окнами любимые ими песни и мелодии.
Традиция семейного застолья в этот день сильнее всех трудовых кодексов, так что руководителям государственных учреждений и владельцам частных фирм остается только разводить руками, понимая, что после полудня офисы и предприятия можно закрывать - никто с обеда не вернется. Впрочем, руководители и владельцы - тоже люди и чьи-то дети, поэтому они тоже спешат к праздничному столу, оставив трудовые заботы на завтра.

День Матери отмечается в Италии. В этот день дети несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтоб еще раз выразить им свою любовь и благодарность. Этот праздник имеет огромную историю, ведь еще древние греки и римляне именно в этот период года чествовали Богиню Плодородия. И действительно, когда, как не в начале мая природа взрывается цветами, ароматами, радостью, которая распространяется с первым теплым весенним ветерком?

День Матери празднуют в Китае, Эстонии, Австрии и Австралии. День Матери — праздник, ежегодно отмечаемый во многих странах мира во второе воскресенье мая. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Интересно отмечают День Матери в Англии. По традиции в этот день домашнюю прислугу отпускали домой в гости к маме.
Праздник исчез в 18 веке, а затем снова появился во время Второй Мировой Войны.
Традиционно на праздник подавался Shrewsbury Simnel - торт, украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, и они символизируют 12 знаков зодиака. В настоящее время на День Матери принято печь торты и кексы, дарить матери шоколад и цветы.

Многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года, а некоторые страны, такие как Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия также празднуют День Матери во второе воскресенье мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День Матери отмечается 10-го мая.

Считается, что эта традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. В Англии еще в XV веке отмечали так называемое "Материнское воскресенье" - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Правда, постепенно эта дата приобрела другое значение - чествовали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным.



В начале XX века День матери стал полностью соответствовать своему названию. С тех пор представители разных рас, религий, убеждений в этот день поздравляют женщин, причем, в отличие от, например, 8 марта, только тех, которые носят гордый титул Мама.

И с каждым годом становится все больше людей, которые не отворачиваются от этого праздника. Они благодарят своих мам, бабушек, сестер, дочерей - всех, кто родил на свет человека.

Справка

В Украине День матери отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.


(по материалам многих сайтов
к сожалению, форум не пропускает стоолько ссылок)

_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Smile'ik
Творческий редактор Мира




*: 5 декабря 2008, 14:47
Сообщения: 1321
Откуда: Киев, пр.Отрадный

СообщениеДобавлено: 11 ноября 2009, 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История деда Мороза

Дед Мороз предстает перед нами в образе доброго белобородого дедушки в величественном красно-белом одеянии, с мешком подарков за плечами и ледяным посохом в руках – символом нового года и Рождества Христова.

Считается, что прообразом этого сказочного персонажа стал вполне реальный человек – Мирликийский архиепископ Николаус, защитник бедняков и детей, покровитель бедняков и студентов. За добрые дела и многочисленные чудеса, которые Николаус совершил в течение своей жизни, христианская церковь причислила его к рангу святых.
Как свидетельствуют письменные источники, родился архиепископ в конце третьего столетия нашей эры в городе Татара в семье зажиточного торговца. Получив богословское образование, Николаус решил посвятить себя служению людям.
Жители города Мира, который в период раннего христианства был столицей одной из провинций Ликийского государства, избрали его своим епископом. Этот город существует и поныне. Он находится на территории Турции и называется Демре, или Кале.

Именно от святого Николая берет начало так широко распространившаяся по всему христианскому миру традиция дарить подарки на Рождество. Вот что гласит об этом легенда (кстати, она имеет под собой вполне реальную почву). Неподалеку от церкви, в которой проповедовал Николаус, жили три сестры. Их отец был настолько беден, что не мог обеспечить дочерей приданым, без которого они не могли выйти замуж.
Однажды в ночь перед Рождеством сестры завели разговор о своем будущем. Старшей пришла в голову мысль продаться в рабство, чтобы на вырученные деньги приобрести приданое любимым сестрам. Она поделилась с ними своей идеей, но тогда каждая из них стала предлагать то же самое для счастья других.
Этот разговор через открытое окно услышал проходивший мимо епископ Николаус и решил тайно помочь девушкам. Он подкинул им в окно кошелек с золотыми монетами. Этих денег хватило на приданое только для старшей сестры, которая вскоре вышла замуж.
Через год в такой же рождественский вечер епископ подкинул еще один кошелек, и замуж смогла выйти уже средняя сестра.
На третий год Рождество выдалось очень холодным, во всех домах окна были закрыты. Тогда Николаус забросил кошелек через дымовую трубу. Как по волшебству, он попал в один из чулок младшей сестры, которые она только что постирала и развесила на веревке у очага. С тех пор каждый год рождественским утром бедные семьи Мира находили у своего порога различные подарки, но только кто их приносил, оставалось загадкой.

Тогда миряне придумали образ милого, розовощекого и белобородого дедушки в красно-белом одеянии, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдалары и помогает бедным.

Многие годы Николаусу удавалось сохранять свою тайну, но однажды, пробираясь в странном одеянии и с мешком подарков в руках от одного бедного дома к другому, он наткнулся на ночной дозор. Сняв с головы незнакомца Капюшон, дозорные узнали в нем своего епископа. Когда же они развязали мешок, то увидели, что он полон золотых яблок, игрушек, одежды и еды. Тайна наконец-то была раскрыта, и жители города смогли узнать, кто в день Рождества Христова уже много лет так радовал бедняков и детей! Тогда горожане стали называть Николауса рождественским отцом. Это имя сопровождало епископа всю жизнь.

Трансформация образа святого Николая, или как его называют до сих пор на Руси Николая Чудотворца, в образ доброго рождественского деда, который одаривает подарками взрослых и детей, началась в Германии в конце XVIII века и затем распространилась по странам, где господствовала протестантская церковь.

У рождественского деда множество имен: святой Николай, Николаус, Микалаус, Санта-Клаус.
Американский Санта-Клаус - озорной дед с толстым брюшком, в красной шапке и красной кургузой шубейке. Он ездит по свету в оленьей упряжке, раскладывая подарки в детские башмачки и чулки, оставленные у камина. Известна даже почти точная дата его рождения – конец 1822 года. Тогда житель Нью-Йорка Клемант Клари Мур написал серию сказок о Санта Клаусе. Он же придумал Способ попадания рождественского деда в дом через дымоход. К французским детям под Рождество приходит Пьер Ноэйь, к итальянским – Баббо Натале, к китайским – Шэн Дань Лаомэнь, к японским – Санта Одзисан, к немецким – Вайхнахтсманн.
Финский Дед Мороз живет в белоснежной сказочной стране Лапландии, недалеко от города Рованиеми.

А какова же история нашего Деда Мороза?


Еще в языческие времена силы природы на Руси наделяли своими именами: красно солнышко, ясный месяц. Не был обойден вниманием и повелитель холода, бурана и метели мороз.
В сказаниях и былинах его называют Мороз, Морозко или Морозович. Древние земледельцы его боялись и одновременно почитали. Он представлялся людям в виде сурового старика с длинной белой бородой, с помощью которой можно было закрутить вьюгу и пургу. Подарков он тогда не дарил.
Когда Петр Первый ввел новую дату празднования Нового года и в Россию стали проникать европейские обычаи, постепенно начал складываться образ доброго, розовощекого старика, приносящего новогодние подарки.

Попав на русскую почву, образ святого Николая – Санта-Клауса слился с образом Мороза Морозовича и постепенно превратился во всем нам хорошо известного Деда Мороза.
Добрый Дед Мороз, живущий в зимнем лесу, – один из самых молодых героев русских сказок. Время его рождения – девятнадцатое столетие: именно тогда в России закрепился обычай дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесенные Дедом Морозом.

Русский Дед Мороз – властитель холода, снега, вьюг и ветров – носит теплые валенки и теплую красную шубу, отороченную белым мехом.
Когда-то наши предки считали Деда Мороза неказистым и вредным стариком, который бегал по полям, тряс длинной бородой и стуком посоха вызывал трескучие морозы. Со временем он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами. С недавних пор у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка.

Собрано в закромах инета Smile
_________________

Черты лица передаются по наследству, а выражение -
это то зеркало, где отражаются отношения в семье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Айрис
МамаСпец наук тонких, ученица Ордена




*: 12 ноября 2008, 18:05
Сообщения: 2310
Откуда: Киев, Оболонь

СообщениеДобавлено: 12 ноября 2009, 08:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! (И что интересно, про Санта Клауса и Св. Николая я знаю больше, чем про Деда Мороза, как оказалось.. Smile )
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов/Праздники каждый день
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах